ARTESANIAS
El estado de Jalisco es el más artesanal del Continente Americano y es el líder nacional en cuanto a importancia y diversidad de artesanías, contribuye con el 10% de las exportaciones artesanales de todo México. Entre las artesanías más representativas se tiene:
Cerámica de Tlaquepaque, Tonalá y Tuxpan.
Huaraches de Concepción de Buenos Aires.
Piteado de Colotlán.
Loza de Talavera de Sayula.
Vidrio soplado de Tlaquepaque y Tonalá.
Los equipales de Zacoalco de Torres.
Jorongos de Talpa y de la zona de los Altos.
Hilados de la ribera de Chapala.
Deshilados de Tuxpan.
Bordados de la región huichola.
La cestería y jarcieria en todo Jalisco.
Figuras de hoja de maíz en Acatlán de Juárez.
Objetos de madera de Teocaltiche.
Objetos hechos de chicle en Talpa “chicle de Talpa”.
Marquetería y taraceado de Jalostotitlán.
Talabartería de la zona de los Altos y Colotlán.
Tallado en piedra (cantera) de Teocaltiche y Yahualica.
Metalistería de Ocotlán, Sayula y Tlaquepaque.
GASTRONOMIA
Jalisco aporta platillos que han logrado un reconocimiento dentro de la gastronomía nacional e internacional, algunos de los platillos más famosos y gustados del estado son:Comida.- Gorditas y sopes de maíz en todo el estado; enchiladas de mole en todo el estado; borrego al pastor de Tapalpa; birria de Cocula; menudo y pozole en todo el estado; birria de chivo de Ciudad Guzmán; charales en la ribera de Chapala; tortas ahogadas de Guadalajara; tamales en todo el estado.
Bebidas.- La raicilla de la región de la costa; ponches de frutas en todo el estado; tequila del centro del estado y de la región de los altos; la tuba de Autlán de Navarro; mezcal en todo el estado; tepache en todo el estado; aguamiel en todo el estado; las "cazuelas" de Ocotlán y La Barca; atoles en todo el país; rompopes de Sayula y Tapalpa; tejuino de la región centro; pajaretes en todo el estado.
Dulce típicos.- Los dulces de leche de Chapala y la región de los altos;Las cocadas de la región costa; cajetas de leche quemada de Sayula; rollos de guayaba de Atenguillo y Mascota; palanquetas de nuez de Ciudad Guzmán; queso de tuna de Ojuelos de Jalisco; mangos y ciruelas en almíbar de San Cristobal de la Barranca; alfajor de San Juan de los Lagos; cajeta de membrillo de Ixtlahuacán de los Membrillos y Valle de Guadalupe; dulces de tamarindo de la región costa; buñuelos de Guadalajara y la zona de los altos.
Me parece que esta muy completa la informacion que nos proporcionas podemos conocer mas acerca de este estado.Yo conosco una parte pero no conosco aun la parte centro de Guadalajara y me encantaria conocerla.Y claro deleitarme una deliciosa torta ahogada...mmm que deliciosas...
ResponderEliminarADRIANA MATEO VEGA
Excelente reportaje. Gracias
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